欢迎访问【中国餐饮协会】官网,今天是
名厨精神
您当前的位置:首页 > 通知公告
中心介绍

关于开展餐饮行业岗位能力培训的通知

栏目:通知公告 日期:2021-08-25 来源:中国餐饮协会 浏览量:

 各相关行业协会及本会会员单位:

为促进餐饮行业从业人员岗位能力提升,健全完善餐饮业技能人才队伍培养、评价、使用、激励制度,培养更多高技能、高标准、高素质人才,适应行业对于人力资源的多样性需求,本会与中国国家人事人才培训网共同开发了“餐饮服务师”“宴会设计师”“餐饮门店经理人”“厨房运营管理总监”“烤鸭师”“素食厨艺师”“冷菜艺术师”“团餐项目管理师”“膳食管理师”“火锅调味师”“火锅出品师”“茶饮调配师”等岗位能力培训课程,接受培训人员考试合格后颁发中国烹饪协会与中国国家人事人才培训网双章证书,具体安排如下:

一、培训项目与运营管理

(一)餐饮服务师、宴会设计师

餐饮服务师:是指从事餐饮服务工作3年以上并具备餐厅服务员职业能力的从业者,具备为宾客提供个性化的服务,能为宾客提供营养饮食搭配的建议和消费指导,具备一定的餐饮门店管理能力。适用于餐饮企业前厅经理人才培养。

宴会设计师:是指能用所掌握的宴会服务的知识和技能,根据宴会需求、规格编制宴会组织实施计划书,并管理和运行宴会从准备到结束的全过程的专业人员。适用于餐饮企业服务主管人才培养。

(二)餐饮门店经理人(初级、中级、高级)厨房运营管理总监(初级、中级、高级)

餐饮门店经理人:是指具备餐饮门店全程经营管理能力的专业人员。主要包括行业发展及趋势分析、数据分析、团队管理、人员带教、餐厅管理制度制定、数字化及标准化管理、效能分析、宴会设计及运作管理、服务品质提升管理、物料管理、设备管理、安全管理、监督管理、现场管理、资源整合、风险管控、收益管理、成本控制管理、新零售管理、客户管理、供应链经营管理、市场营销与推广、品牌形象建设与运维、多媒体整合运营、门店盈利目标设计及有效实施等方面的管理能力。适用于餐饮企业门店经理人才培养。

厨房运营管理总监:是指具备餐饮企业厨房工作全流程运营管理能力的专业人员。主要包括厨师队伍的培训、指导,菜品设计研发,烹饪美学、烹饪与营养配餐,原材料选择、保存、品质鉴定、采购供应计划及成本核算,供应链管理、数字化及标准化管理、厨房5S管理、风险管控、成本及收益管理、厨房硬件设备设施清洁、维护、保养的监督,厨房食品安全制度制定,后厨工作有效巡查及各种疑难问题解决等方面的管理能力,并协同做好门店经理的工作安排。适用于餐饮企业后厨整体工作管理人才的培养。

(四)素食厨艺师(初级、中级、高级)

素食厨艺师:是指从事素食菜肴制作、菜品研发、成本核算、厨房管理的素食的专业人员,具备素食健康知识、原材料辨识、烹饪功底、调味工艺、营养配餐及宴会菜单设计制作等能力。适用于素食餐厅、餐饮企业、星级饭店、单位食堂、素食产品研发等各方面的人才培养。

运营管理单位:中国烹饪协会素食厨艺委员会

(五)冷菜艺术师(初级、中级、高级)

冷菜艺术师:是指从事冷菜(凉菜)菜肴制作、菜品研发、成本核算、厨房管理的专业人员,具备冷菜健康知识及各项食品安全卫生知识、各种原材料辨识、烹饪功底、刀工功底、掌握调味品各种调味基础味道、营养配餐及宴会菜单设计制作等能力,根据掌握的冷菜菜品制作种类及产品研发等方面的能力情况。适用于中西餐厅、餐饮企业、星级饭店、集团酒店、单位食堂、冷菜产品研发(含:中餐西餐冷菜厨师,艺术冷菜分餐、刺身海鲜姿造、分子料理、传统冷拼、日式料理、植物料理、卤味技术厨务、卤味休闲、烧腊、面塑、糖艺、现代果酱画、雕刻、餐饮美学出品设计等多形式类别)等各方面的人才培养。

(六)团餐项目管理师、膳食管理师

团餐项目管理师:是指从事餐饮团体膳食项目运营管理岗位的专业人员,需掌握团体膳食项目运营基础知识及管理方法,具备项目启动、计划、组织、执行、控制和收尾综合能力,熟悉和了解团体膳食项目的采购管理,生产管理(食品验收、贮存、营养配餐,加工制作、烹饪、供餐用餐、清洗消毒、废弃物管理、有害生物防制等),销售管理,财务管理,人事管理等全过程,确保团餐项目能在规定的范围、时间、质量与成本等约束条件下完成既定目标的管理人员。适用于餐饮团体膳食项目的管理者。

膳食管理师:是指从事餐饮膳食营养搭配、科学配餐、科学管理的专业人员,具备营养配餐理论知识与技术指导能力,对员工引导教育和监督服务的能力,能够独立开展膳食的设计、制作、品控,能够在规定的范围、时间、质量与成本等约束条件下完成特定人群的膳食既定目标。适用于餐饮企业膳食营养配餐管理岗位的从业者。

(七)火锅调味师(初级、中级、高级)火锅出品师(初级、中级、高级)

火锅调味师:是指专门从事火锅原料甄选、各类味型调配、打锅流程管理的专业人才。适用于火锅餐饮、食品研发加工等行业的人才培养。

火锅出品师:火锅出品师需熟练掌握关于火锅食材甄选及储存条件、后厨加工工艺、出品摆盘等各项知识,并对食材品质、口感、规格、特性等有独到的见解与判定,具有食品安全相关专业知识。根据掌握食材种类、创新加工工艺、创意摆盘、爆品研发等方面的能力分为初、中、高三个等级,适用于火锅餐饮、食品研发加工等行业的人才培养。

 

(八)茶饮调配师(初级、中级、高级)

茶饮调配师:是指专门从事各类冷、热茶饮及果汁、果肉类饮品调制的专业人员。适用于茶楼、水吧、餐饮企业饮品服务开发等方面的人才培养。

二、报名办法与培训方式

(一)报名条件

在相关岗位从事本职业3年及以上的从业人员,具备一定的岗位知识及岗位能力,自主意愿提升岗位能力的从业人员均可报名,报名时需填写《学员报名表》(附件2),提供用人单位盖章的从业证明,并向岗位培训运营管理单位申报。

(二)培训方式

采取线上线下相结合的培训方式,线上以理论培训为主,线下以实操培训为主。参加培训的学员须根据要求首先完成线上培训课程的学习及考核,具体要求以各培训项目通知为准。

三、培训合作

各地方行业协会或相关企业因培训需求,可与各岗位运营管理单位提出合作申报,填写《岗位能力培训课程申报表》(附件1),并负责自主招生,由各岗位运营管理单位负责培训项目服务指导。

关于我们 | 联系我们 | 商业合作 | 免责声明| 投稿中心 | 网站地图 |

Copyright © 2021 中国餐饮协会(www.cyxh.org) 版权所有