欢迎访问【中国餐饮协会】,今天是
名厨精神
您当前的位置:首页 > 餐饮资讯 > 感动餐饮 >> 正文

吴坚: 16年扎根餐饮行业,用行动诠释爱与坚守

时间 2023-10-30  来源:中国餐饮协会  编辑:国家名厨编委会  阅读量:

摘要:在餐饮行业扎根了16年。这16年,他不断跌入人生的谷底,又不断选择重新出发。他用行动诠释了爱与坚守,是对餐饮行业的热爱与坚守,也是对家人的爱护与坚守...

 我觉得任何一种行业其实都是一种挑战,你吃过了其中的苦,就能溶于其中的道。” 已到不惑之年的吴坚,在餐饮行业扎根了16年。这16年,他不断跌入人生的谷底,又不断选择重新出发。他用行动诠释了爱与坚守,是对餐饮行业的热爱与坚守,也是对家人的爱护与坚守。

吴坚

43岁

冷菜总监

01

找到内心的支点

2007年,27岁的吴坚,在亲戚长辈和兄弟的介绍和帮助下,进入餐饮行业成为了一名厨师。

因为小时候右手有一点畸形,手伸不直,所以他的性格比较内向,不爱说话。

“我入行比较晚,性格又内向,所以吃了很多亏。那时候对生活是渺茫的,觉得没有意思,甚至有过轻生的念头。”吴坚回忆道。

他活在暗无天日的孤岛中,内心没有支点,看不到希望,只有一副躯壳活在人世间。快到而立之年的吴坚,在狭小的生存缝隙中品味着生活的苦。

但枯木也有逢春的机会,坚持下去总能看到光亮。在后来从事餐饮过程中,吴坚认识了一位同事,小时候是从少林寺出来的,对武术搏斗方面有点功底。他们在相处过程中偶然间聊到了李小龙,那时候吴坚才知道这个电影人物。

“我看了许多关于他的传说,激励了我起码一点点的自信。”在李小龙的事迹中,吴坚寻找着自己内心的支点。他开始坚持锻炼,开始一边看烹饪书籍一边自学。

人容万物所长,才能补自己所短,他凭借着好学之心和试菜能力,在长期坚持后跳槽到了更好的酒店。

他慢慢走向有光的地方,将阴影留在了身后。

02

“家支撑着我挺过了这些难关”

东方橙

在这个行业16年,让您感到激动/惊喜/温暖/感动的事情中,印象最深刻的是什么呢?

印象最深刻的,应该是我正在工作的时候,我亲人打电话给我,说我妻子生了小孩,母子平安,那时候眼睛都湿润了。我马不停蹄地赶到医院,看到母子平安,心里激动又温暖,也让我心里暗暗鼓气,以后我就是这家人的脊梁骨,一辈子守候她们。

吴坚

因为有了小孩,吴坚和他的妻子选择离开待了7、8年的上海和江浙,回到老家长沙重新开始。

那时候网络没有这么发达,找工作也难找,而且在老家又没有资源,所以处处碰壁。不仅如此,房贷和家庭的压力让他雪上加霜,导致每天晚上都失眠。

在生活的逆境中,他并没有陷进去。“我的信念就是我的家,是这个家支撑着让我不断受挫,不断磨炼,挺过了这些难关。”

通过坚持不懈地摸索网络信息,他解决了就业这一难题。在生活和工作上,他都更加地努力,不断去尝试,不断去磨炼,并且从零开始学习美食拍摄,一直坚持了五到六年,在其中摸索了好多门道,学习到了许多知识。

“有了这些知识起码能让我们这个小家庭在人海中有一处容身之地。”家给予了吴坚强大的力量,成为了他冲破困境的动力。

03

专注热爱和梦想

刚入行时,吴坚看到餐饮前辈们展现刀工和烹饪技法时,心中非常羡慕,想着什么时候才能学好这门手艺,和他们一样。

那时候他以为只要认真努力,做什么都是对的,所以无所畏惧,只知道努力工作和提升自己。但是经历的多了,发现里面都是人情世故,和技术是两回事。

“你能力再强,别人都会打压你,因为你不是他们的人,你自己工作安排好之后,天天给你加码。”吴坚回忆道。

世俗的枷锁并未阻挡他前进的步伐。知世故而不世故,他专注于热爱和梦想,继续扎根在这个行业。

在他回长沙发展后,发觉湖南冷菜只注重口味,但是在盘饰风格上不是很关注。“当时冷菜只能算湘菜附带的一种菜品,但冷菜在沿海和东北那边是比较吃香的。所以那时候,我就暗暗发誓,要把湘冷升级,不管是色香味意型,都溶于其中,创造一个新的湘菜冷菜趋势。”

[吴坚的美食作品]

他不断学习,吸百家之长,融自己所短,视野越来越开阔,经验也越来越丰富,终于创造了颇有特色的融合菜系。

04

对新入行朋友说的话

东方橙

对于新进入这行业的朋友,您有什么话想对他们说的吗?

其实做餐饮厨师这一块,是比较辛苦的。我觉得任何一种行业其实就是一种挑战,你吃过了其中的苦,就能溶于其中的道。

一年入行十年为王,在于后一辈不畏艰辛,敢于向前,创新和传统同进步,把我们的中华美食发扬光大。加油!

吴坚

在吴坚的身上,我们看到了一种朴实的坚韧。纵然命运并未给予他眷顾,但他却在百转千回的人生中寻找到了属于自己的精神支柱和理想彼岸。

要相信,心之所向,万水千山,终会抵达。

关于我们 | 联系我们 | 商业合作 | 免责声明| 投稿中心 | 网站地图 |

Copyright © 2023 中国餐饮协会(www.cyxh.org) 版权所有