欢迎访问【中国餐饮协会】,今天是
名厨精神
您当前的位置:首页 > 名厨文化 > 元老名厨 >> 正文

「国家名厨录」董世国 国宝级烹饪大师 仿膳清廷御膳国家级非遗技艺第三代传人

时间 2023-11-22  来源:中国餐饮协会  编辑:国家名厨编委会  阅读量:

摘要:董世国,男,生于1936年1月,河北三河县人。国宝级烹饪大师,北京仿膳饭庄宫廷菜第三代传人,国家高级烹饪技师,原北京仿膳饭庄名厨,中国烹饪元老级大师,北京市特一级烹调师,北京烹饪协会理事,京华食苑餐饮顾问,全国御膳(国宴)评审专家委员会特邀顾问...

 董世国.jpg

董世国,男,生于19361月,河北三河县人。国宝级烹饪大师,北京仿膳饭庄宫廷菜第三代传人,国家高级烹饪技师,原北京仿膳饭庄名厨,中国烹饪元老级大师,北京市特一级烹调师,北京烹饪协会理事,京华食苑餐饮顾问,全国御膳(国宴)评审专家委员会特邀顾问。继承了仿膳(清廷御膳)制作技艺,并博采众长,融汇创新,代表菜品有一品豆腐、四大抓、四大酱、溜鸡脯、扒燕脯、海红鱼翅等品种。

董世国先生.jpg

1950年在北京北海公园揽翠轩学厨。1955年到北京仿膳饭庄工作,于1960年拜仿膳名厨王景春为师,成为仿膳宫廷菜第三代传人,直到1993年退休。

1983年在全国烹饪名厨技术表演鉴定会上,荣获优秀厨师称号。同年,应邀参加在日本举办的世界烹饪大赛,以精湛的厨艺和精美的中国宫廷菜,荣获创艺奖。

1980年到1995年间,他曾先后应邀前往美国、日本、瑞典、意大利、越南、新加坡等国家进行厨艺交流,好评如潮。

2002年被北京市烹饪协会授予“国宝级烹饪大师”称号。

20123月被国家名厨编委会选入由国家商业部中国商业出版社出版的《国家名厨》第一卷。

董世国大师.jpg

从事烹饪工作六十余年,曾多次为国外元首及政要服务,如美国前总统尼克松、国务卿基辛格、舒尔茨、日本前首相田中角荣、大平正方、英国前首相希思、菲律宾前总统马科斯、民柬主席西哈努克及宾努、宋双、乔森潘、意大利前总理克拉克西、马耳他前总统巴巴拉、联和国前秘书长瓦尔德海姆等。多次参加国内国外大型烹饪厨艺表演和担任评委,赢得多项荣誉,培养了大批烹饪技术骨干,同时带领自己的弟子努力完善了满汉全席的制作,为继承和发展传统宫廷菜起到了重要作用,为弘扬中华传统饮食文化在世界的影响力做出了重大贡献。

2c8bea9c28ff4ff0a740c974673.jpg

607309a2f0874e59a25af412c32.jpg

 2023828日,是仿膳饭庄创建98周年的日子,仿膳饭庄举办了“寻味仿膳致敬传承 食在宫廷非遗美馔——庆祝仿膳饭庄创建98周年”庆典活动。全聚德集团领导班子成员,中国烹饪大师、御膳泰斗董世国先生出席此次活动。

抓炒虾.jpg

抓炒虾

海红鱼翅.jpg

海红鱼翅

一品豆腐.jpg

一品豆腐

左宗堂鸡.jpg

左宗堂鸡

 

关于我们 | 联系我们 | 商业合作 | 免责声明| 投稿中心 | 网站地图 |

Copyright © 2023 中国餐饮协会(www.cyxh.org) 版权所有